Моя корзина 0 items: 0,00 €

Search Site

Онлайн магазин фирмы Interval OÜ

Eesti Русский

Система

Системный подход 

 Вайдъи изучили и описали около 7 тысяч различных растений, данные о которых сохранились в древних трактатах. Они знали не только состав растений, но и их действие; когда и в каком месте их нужно собирать, в какую лунную фазу, в какие сезоны, как правильно их готовить и сочетать. К примеру, они говорили, что если вы возьмете пять растений и будете в процессе приготовления лекарства соединять их в различной последовательности, то вы получите пять разных соединений, пять видов лекарств. Соответственно, вы сможете воздействовать с их помощью на разные болезни. Таким образом, можно манипулировать десятком растений и лечить сотни болезней. То же самое относится к минералам и металлам.

Гомеопатия тоже появилась не в средние века, как утверждают западные медики, -гораздо раньше ее создали вайдьи. Та гомеопатия, которая существует сейчас - лишь малая часть того, что она представляла собой в древности. Методы иглоукалывания, которые были описаны в Сомарадже, тоже достояние арийской, а не китайской цивилизации. Китайцы стали серьезно этим заниматься только около 4 тысяч лет тому назад, а вайдъи развили это направление за тысячелетия до них, и их знания были богаче. Если китайцы используют только каналы стхула, то вайдъи использовали как стхула, так и сукшма-ка-налы (каналы нади), о которых китайцы ничего не знали и, следовательно, ничего не писали о них в своих канонах (хотя может быть, просто скрыли от всего человечества).

Что касается хирургии, то вайдъи выполняли сложнейшие пластические и нейрохирургические операции. Таким образом, то, что создавали вайдъи, становилось фактически уже системой медицины. Вайдъев начали называть лекарями, целителями.

Дханвантари 

Затем, примерно 25 тысяч лет назад, на Землю низошел Дханвантари, необыкновенная личность, который стал отцом-основателем Аюрведы. Он пришел на Землю для того, чтобы систематизировать и утвердить знания Аюрведы, накопленные многими тысячелетиями у древних вайдъев. Тогда и была создана Дханвантари-самхита, самый древний канон Аюрведы из всех известных сейчас на Земле. Впоследствии школы, идущие от Дханвантари, образовали восемь направлений медицины, которые, по сути, и стали источником меди- цинского знания как на Востоке, так и на Западе. Уже в начале нашей эпохи три главных канона Аюрведы (а всего их существует несколько сотен) - Чарака-самхита, Сушрута-самхита и Аштанга-хридая-самхита были переведены на многие языки мира - китайский, арабский, персидский и другие. Аюрведическое знание стало доступным и в странах Средиземноморья, и в Европе, не говоря уже о Юго-Восточной Азии. Таким образом, Аюрведа какое-то время существовала в своем трансформированном виде везде, повсеместно. Аюрведа - мать всех других медицинских систем: тибетской, китайской, среднеазиатской (Авиценна), персидской, греческой (Гиппократ) и египетской. Но нужно всегда помнить, что Аюрведа является не просто медициной, а имеет своей основой философскую концепцию, одно из положений которой гласит: болезнь - это отражение образа жизни и мыслей человека.

Три кита Аюрведы

Неотъемлемая составляющая Ведической культуры, Аюр-веда основывается на философской системе Санкхъя, описывающей во всех деталях строение материального мира и его законы, на Джъотиша-шастре, включающей в себя астрономию, биокосморитмологию, астрологию, и на ведической натуропатии (естественных методах профилактики и лечения заболеваний). Ведическая астрология проявляет связь человека (микрокосма) с окружающим миром (макрокосмом). «То, что происходит наверху, то происходит и внизу».

Астрология рассматривает небесные тела как астрохимичес-кие объекты природы, влияющие как на атмосферу Земли, так и на всё, что на ней находится. Это влияние рассматривается в другом разделе Аюрведы - Джъотиша-шастре или биокос-моритмологии.

Ведическая натуропатия описывает различные свойства продуктов питания, лекарственных растений и минералов, применительно к возрасту, полу, типу конституции человека, месту проживания, предрасположенностей к тем или иным болезням, суточным и сезонным ритмам. В одном из аюрведических канонов говорится: «Всё, что окружает нас, - всё является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать». Ведическая натуропатия исповедует индивидуальный подход к человеку. Аюрведические фиторецептуры имеют многокомпонентные составы, где каждое растение занимает своё иерархическое место в зависимости от желания добиться того или иного эффекта. Каждое лекарственное растение собирается, сообразуясь с космическими ритмами. Выбирается соответствующая лунная фаза, день и время суток. Некоторые травы можно собирать только два-три дня в месяц или только на восходе солнца, а в другое время их эффективность значительно снижается. Учитывается также характер местности. Одно и то же растение, собранное в лесу, на поляне, у озера, на холме или на болоте, будет обладать различными свойствами.

Аюрведическая медицина исповедует холистический (целостный) подход к человеку. Она рассматривает хронические болезни как системные недуги, возникающие в результате поражения многих органов. Врач должен знать все разделы медицины и уметь помогать любому пациенту независимо от того, старик он или ребёнок, мужчина или женщина, страдает ли у него сердце или кожа. У каждого человека должен быть один лечащий врач, досконально знающий его проблемы и наблюдающий его в течение жизни. Врач как учитель Аюрведический врач ставит пациента в активное положение. Он показывает лишь дорогу к исцелению и помогает сделать первые шаги. Основной же путь должен пройти сам пациент, строго следуя предписанию врача. Аюрведа сравнивает врача с воином: как воин, владеющий многими видами оружия, будет сильнее в сражении, так и врач, обучившийся многим методам лечения, быстрее победит болезнь. Кроме акупунктуры и фитотерапии, в те времена также применялась остеопатия, различные виды массажа, кровопускание, гирудотерапия, мармотерапия, ароматерапия, звукотерапия.

 


Ayurveda in Tallinn, Estonia | Ajurveda (Ajurveeda) Tallinnas, Eestis | Аюрведа в Таллинне, Эстония
Interval OÜ, Tuulemäe 5 - 309, 11411 Tallinn, Estonia. Tel. +372 600 1615. http://www.interval.ee - shop{a}interval.ee



AddMe