Моя корзина 0 items: 0,00 €

Search Site

Онлайн магазин фирмы Interval OÜ

Eesti Русский

Уникальные особенности

Уникальные особенности Аюрведы

По книге Вадья Бхагаван Ааса «Основы Аюрведы» 
Научная редакция И.И.Ветрова

Несмотря на огромный прогресс современной западной медицины, во всем мире неуклонно растёт интерес к Аюрведе и повышается спрос на услуги аюр-ведических врачей. Причина тому - уникальные особенности этой науки о здоровье.

Профилактический подход Аюрведы

На сегодняшний день для медицины характерна скорее «нездоровая», чем «здоровая» направленность. Основные усилия направлены на то, чтобы вылечить уже возникшие, проявленные болезни. Профилактические же меры применяются только по отношению к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Эффективность этого рода лечения не всегда безупречна - вакцины часто оказываются недостаточно сильными для профилактики эпидемических заболеваний. Кроме того, частая - и порой неоправданная вакцинация ведет к раннему увяданию вилочковой железы и снижению иммунитета, либо развитию аутоиммунных заболеваний (бронхиальная астма, рассеянный склероз, ревматизм, полиартриты, сахарный диабет I типа, системные дерматиты и другие).

Аюрведа делает упор на поддержание хорошего здоровья и профилактику болезней, и это является её основной, первичной целью. Лечение уже возникших заболеваний - это дополнительная, вторичная цель. В дополнение к диете и гимнастике, в аюрведической медицине даются определённые рекомендации по соблюдению режима дня (дина-ча-рья) и ночи (ратри-чарья), правила образа жизни в соответствии с разными сезонами года (риту-чаръя), лунными циклами (чандра-чарья) и типом конституции, а также по поведению человека в обществе (ачара-расаяна). Всё это предупреждает развитие различных недомоганий.

Натуропатия как основа Аюрведы

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства, то есть - растения, минералы и продукты животного происхождения. Предпочтение отдаётся растениям, произрастающим в естественных условиях, или таким, которые хотя и культивируются ввиду своей редкости и повышенного спроса, но выращиваются без применения каких-либо искусственных удобрений или иных добавок. Аюрведа не использует химически синтезированные лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Натуральные продукты гомологически соответствуют тканям нашего тела. Поэтому они легко перевариваются, адсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая тем самым надлежащий эффект. Химически синтезированные, фармакологические средства, хотя и помогают снять боль или снизить температуру, но при длительном использовании наносят ущерб жизненно важным органам нашего тела, поскольку обладают многочисленными побочными эффектами. Натуральные компоненты, используемые в аюрведической терапии, не только не приносят вреда, но и укрепляют внутренние органы человеческого организма, так как обладают сходной с ними структурой. Фармакологические препараты подавляют симптомы заболевания, то есть следствие, а не причину патологии. Это приводит, в свою очередь, к хроническому течению заболевания.

Пиша - это лекарство, а лекарство - пиша

Аюрведа утверждает, что компоненты пищи и ингредиенты, которые используются в лекарствах, имеют почти идентичные качества. Единственная разница состоит в том, что у пищи важнее раса (первичный вкус, ощущаемый на языке) а у лекарств - вирья (энергетика - способность воздействия на апудоциты тонкого кишечника, активизирующие процессы катаболизма). Таким образом, пища может быть использована как лекарство и наоборот. Поэтому естественные, природные, не токсичные тонизирующие средства могут применяться в аюрведической медицине, как для больных, так и для здоровых пациентов. У первых они направлены на излечение болезней, для вторых они являются средством, повышающим иммунитет и укрепляющим организм. Как пища, принимаемая в умеренном количестве, не приносит вреда, так и благоразумно используемое аюрведическое лекарство не вызовет никаких осложнений у здорового человека, но, напротив, поднимет его жизненный тонус. Некоторые из ингредиентов аюрведических рецептов, - например, куркуму, чёрный перец, имбирь и тмин, - мы ежедневно используем при приготовлении блюд. Люди используют их в пищу в течение тысячелетий, и это служит вполне убедительным доказательством их безвредности.

Холистическая концепция медицины

Вопреки тенденции современной медицины быть узко специализированной и лечить каждый орган в отдельности, не учитывая их связи с другими системами организма, Аюрведа рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Если болезнь сосредотачивается в какой-то определённой области тела или органе, обследуют и лечат как эту, так и другие части организма. Например, непременным условием здоровой кожи является нормальная работа печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Слабительные средства можно прописывать при лечении бронхиальной астмы, сердечных расстройств, артритов, аллергии и кожных болезней. Современные исследования подтвердили концепцию древних вайдьев о целостности подхода к человеку, ибо 70% заболеваний носят системный характер.

Аюрведа предлагает лечить пациента, а не болезнь

Согласно Аюрведе, чтобы назначить соответствующее лечение, надо знать не только симптомы болезни, но и некоторые другие особенности пациента: его физическую (шарира-пракрити) и ментальную (манаса-пракрити) природу, качество тканей (шара), их плотность, прочность (самханана), размеры тела и его элементов (прамана), силу воли (саттва), состав и режим его питания (сатмъя), а также возраст (вайяс). Поэтому двум пациентам с одной и той же болезнью могут быть назначены два совершенно разных курса лечения. Аюрведа подчёркивает необходимость индивидуального подхода к каждому больному (пурушам пурушам викшъя).

В Аюрведе описываются некоторые болезни, имеющие специфические названия - например, джвара (лихорадка) или раджа-якшма (туберкулёз). Их лечение, в зависимости от стадии, степени тяжести недуга и общего состояния пациента, детально описано в аюрведических текстах. Но не стоит думать, что Аюрведа может вылечить только эти болезни и не имеет понятия о других. Все остальные, «безымянные» заболевания можно лечить, руководствуясь принципами, изложенными в описании болезней «с названием», пользуясь этими описаниями как иллюстрациями или примерами. Болезни неисчислимы, ведь существует бесконечное число сочетаний вызывающих их факторов. Нет ни возможности, ни необходимости описывать их все на бумаге. Аюрведа считает: доктору не надо беспокоиться о том, как называется болезнь, надо быстрее приступать к лечению.

Состояние почвы - самое важное для семян

Причиной многих болезней Аюрведа считает инфекции. Хотя они и невидимы невооружённым глазом в силу своей тонкой природы, в древних Канонах существует описание двадцати разновидностей бактерий и паразитов. В этих описаниях также указывается на то, что некоторые из микробов не являются патогенными (авайкарика). Но необходимо отметить, что болезнетворные микроорганизмы в Аюрведе считаются лишь вторичной причиной возникновения заболеваний, а первичным фактором называется дисгармония трёх дош - ваты, питты и капхи (трех интегральных принципов управления нейроэндокринной системы). Если почва плодородна, то посаженные в неё семена быстро прорастают и распространяются. Нарушение равновесия трёх дош как раз и создает эту плодородную почву, которая способствует проникновению, развитию и быстрому размножению микробов в человеческом организме, что, в конечном счёте, и приводит к болезни. Если же доши и дхату (ткани) находятся в равновесии, то какими бы сильными ни были микробы, они не смогут размножиться и вызвать заболевание. Наоборот, они вскоре погибнут из-за чрезвычайно неблагоприятной для них почвы и отсутствия в ней «питательных веществ». Поэтому в Аюрведе основное внимание уделяется не борьбе с микробами, а поддержанию и восстановлению равновесия дош. Более того, считается, что микроорганизмы провоцируют развитие болезней на более ранних стадиях, что позволяет предотвратить необратимые последствия различных видов патологии органов и тканей.

Нормализация иммунной системы

Если микроорганизмы сильнее клеток, которые они атакуют, то развивается болезнь. Антибиотики, используемые для уничтожения микробов, - сильнодействующие, очень токсичные препараты, которые при лечении вызывают разрушительные побочные эффекты, наносят значительный вред здоровым клеткам человеческого тела. Аюрведическая терапия, напротив, приводит в равновесие доши и дхату и способствует возрастанию въядхи-сахатва или въядхи-кшаматва (иммунитета), который, согласно Аюрведе, имеет два аспекта - въядхи-бала-виродхитва (сопротивление развитию болезни, если она уже зародилась) и въядхи-ут-падака-пратибандхатва (предотвращению болезней). Развитие иммунитета не только ограждает пациента от повторного заболевания, но и повышает сопротивляемость болезням всего организма в целом. Действуя таким обра-зом, аюрведическая терапия работает нетороп-ЛИБО, но надежно и очень качественно. Она приносит пациенту много дополнительной пользы без каких-либо побочных эффектов. Многие аюрведические препараты не только являются иммуностимулятора-ми, но и поддерживают гомеостаз иммунной системы (иммуномодулирую-щее действие).

Простые методы диагностики и лечения

В Западной медицине для диагностики заболевания используются биохимические и сложные инструментальные исследования. Но Аюрведа обычно опирается не на них. В аюрведической терапии самое важное - проницательность врача, его интуиция, внимательность и опыт. Используемые врачом методы просты, доступны и не требуют дополнительных затрат. Это метод «пяти зеркал» (диагностика по пульсу, языку, глазам, ушным раковинам и кожным покровам).

Выбор средств, необходимых для эффективного лечения, полностью основан на натуропатии. Обычно применяются препараты, изготовленные из безопасных компонентов растений, рыб, земноводных, простейших, минералов и металлов. Ядовитые или наркотические субстанции в Аюрведе не используются или используются в минимальном количестве.

Важность диетологии

Аюрведа считает, что для полноценного лечения болезней нужны не только терапевтические средства, но и правильное питание. Об этом детально рассказывают древние трактаты, и ваидьи используют их предписания в своих практиках. «Если пациент придерживается необходимой ему диеты, ему не требуется лечение, если нет - ему ничего не поможет», - такова формула Аюрведы. Большинство аюрведических докторов отказываются лечить пациентов, если они не соблюдают соответствующий режим и характер питания. При правильном питании болезни не возникают, а при неправильном - развиваются, несмотря на вмешательство докторов. Поэтому на каждой стадии болезни, при последующем реабилитационном периоде (полного восстановления здоровья) и устранения последствий недомогания (выведения остаточных токсинов) аюрведические доктора предписывают соответствующую диету. Подобно тому, как вода точит камень, продукты питания могут укрепить или разрушить тело. В Аюрведе учитывается не только биохимическое, но и энерго-информационное действие пищи. Диета - это не ограничение. Диета - это следование своей естественной природе.

Космополитичность и универсальность

Возможности Аюрведы не имеют каких-либо религиозных, географических, политических или этнических ограничений. Её основные принципы можно применять ко всем живым существам, независимо от их питания, климата, традиций и культуры. Чарака говорил: «Мудрый смотрит на всю Вселенную как на наставника. Только глупец считает ее врагом. Поэтому каждый должен принять нужный ему совет (касающийся поддержания здоровья и лечения болезней), от кого бы он ни исходил, пусть даже от врага, и последовать ему». В некоторых странах существуют религиозные запреты на употребление алкоголя или мяса, в других запрещается есть только свинину или говядину. Но в тех краях, где таких ограничений не существует, люди должны знать «плюсы» и «минусы» этих продуктов, поэтому все они подробно описаны в классических аюрведических текстах. Различны и брачные обычаи разных народов. Ведь не все могут, да и не должны, быть брахмачари (соблюдать строгое половое воздержание). Для мирян в аюрведических текстах описываются методы получения максимального наслаждения от полового общения. Благодаря своей универсальности, гуманности и безусловной терапевтической практичности Аюрведа распространилась по многим странам мира, преодолев все географические, политические, этнические и религиозные границы.

Аюрведа - это одна из частей (анга) Вед. Ведические мантры не были составлены кем-то конкретно (апаурушейя). Мантры - проявление различных форм космических вибраций - открывались святым, когда те находились в состоянии глубокой медитации (самадхи). Веды были восприняты и систематизированы задолго до того, как арии поселились в Юго-Восточной Азии. Согласно преданиям, они мигрировали в Индию из Северных широт. Следовательно, Аюрведа - одна из частей Вед - существовала еще до переселения арийской расы на индийские земли. Во все времена - до, во время и после переселения - она заботилась о здоровье людей, поэтому в ней содержатся описания всех местных традиций и лекарственных растений. Сейчас, по прошествии нескольких тысячелетий, об этом забыли; а ведь и европейцы, и индусы, и те, кто живет в других местах, имеют одинаковые права на свое наследство - Аюрведу. И долг ученых - использовать этот кладезь мудрости и направлять накопленные веками знания во благо всех живых существ, для сохранения их здоровья, для лечения и профилактики заболеваний.

Психосоматическая концепция здоровья

Аюрведу отличает не только целостный подход к лечению тела и учение о функциональном единстве всех его частей, - она учитывает тесную взаимосвязь тела и духа. Психические факторы непосредственно влияют на функционирование различных частей тела, и наоборот. Богохульство и интеллектуальный цинизм (праджна-парадха), неполноценный контакт органов чувств с объектами (асатмъендрийартха-самйога) и неблагоприятное влияние природы и времени (кала-парина-ма) - все эти факторы ответственны за возникновение как физических, так и психических расстройств. С другой стороны, правильное осознание, благоприятные внешние условия, нормальная работа органов чувств и их качественное взаимодействие с объектами внешнего мира ведут к обретению физического и душевного здоровья. Такой психосоматический подход позволяет Аюрведе предписывать определённые нормы поведения как для сохранения нормального здоровья, так и для лечения болезней. Оценивая состояние здоровья и характер болезней, нужно учитывать не только тело и ум человека, но и психологический строй души. Согласно Аюрведе, если у человека имеются пороки, то он не может считаться здоровым, так как здоровый человек не совершает недобродетельных поступков. Именно поэтому Аюрведа тщательно описывает различные методы, всевозможные духовные практики, религиозные обряды и ритуалы, способствующие духовному оздоровлению и росту. Аюрведа указывает на важность религиозной практики, хотя не обязательно в рамках какой-либо определенной традиции.

Взаимосвязь макрокосма и микрокосма

Согласно Аюрведе, личность (микрокосм) являет собой миниатюрную копию Вселенной (макрокосма). В человеке присутствуют все аспекты Вселенной, и поэтому любое изменение в окружающей среде влияет на его тело, ум и душу. В свою очередь, деятельность человека, проявляемая через физическое тело, слова, эмоции и мысли, будет положительно или отрицательно сказываться на окружающей среде. Аюрведа утверждает, что здоровое тело, правильные мысли, доброжелательные слова и религиозные практики очищают окружающую атмосферу и освобождают её от физических, химических, энергоинформационных и иных загрязнений, равно как и от негативных духовных вибраций.

Все слова в любом религиозном тексте являются мантрами, потому что они освящены мудрецами, пророками и проповедниками разных религий. Произнесение мантр, искреннее и соответствующее конкретным предписаниям, оказывает воздействие не только на человека и окружающую его среду, но и на всю Вселенную (макрокосм). С их помощью можно научиться управлять космической энергией и использовать её во благо всех живых существ.

Закон эволюции души

Незыблемая основа Аюрведы - закон перевоплощений, знание о существовании череды прошлых и будущих жизней. Эта цепь рвется, когда человек достигает освобождения. Хорошие и плохие деяния прошлой жизни определяют условия рождения в жизни нынешней. Последствия этих деяний складывают карму или дайву. Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной множества заболеваний, связанных с воздействием на человека различных негативных стереотипов. Такие виды патологий неподвластны лечению с помощью обычных терапевтических средств. Кармические болезни можно вылечить путем осознания и преодоления греховных наклонностей благодаря праведности, духовным практикам и выполнению религиозных ритуалов. Карма - это слепок души (самскара). Плохая карма порождает низшие наклонности личности. Впоследствии такая душа, отягощенная раджасом и тамасом (гуной страсти и невежества) и четырьмя тонкими элементами (бхутами), во время оплодотворения трансмигрирует в лоно будущей матери. Так самскара, или «слепок души» прошлой жизни, переносится в новое тело. Когда душа плода полностью проявляется, она начинает оказывать влияние на душу матери, и у женщины возникают различные желания, временами достаточно неестественные и необычные. Эти психические изменения могут остаться даже после рождения ребёнка и в характере матери появятся новые, ранее не свойственные ей черты. Сама же личность будет отражать характер и наклонности прошлой жизни. Поэтому Аюрведа указывает на то, что хорошие поступки, совершенные в этой жизни - залог счастья и процветания в будущем.


Ayurveda in Tallinn, Estonia | Ajurveda (Ajurveeda) Tallinnas, Eestis | Аюрведа в Таллинне, Эстония
Interval OÜ, Tuulemäe 5 - 309, 11411 Tallinn, Estonia. Tel. +372 600 1615. http://www.interval.ee - shop{a}interval.ee



AddMe